Fakultas Kesehatan Masyarakat salah satunya bertujuan untuk menciptakan mahasiswa unggul dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat yang optimal,  oleh karena itu kajian pandangan mahasiswa terhadap ilmu kesehatan masyarakat perlu ditingkatkan yaitu melalui Epidemologi nutrisi adalah bidang penelitian medis yang relatif baru dalam mempelajari hubungan antara nutrisi dan kesehatan, yang mengkaji faktor-faktor makanan dan gizi dalam hubungannya dengan peristiwa penyakit pada tingkat populasi. Hal ini merupakan disiplin ilmu yang masih baru dalam bidang epidemiologi yang terus berkembang dalam relevansinya dengan masalah-masalah kesehatan masa kini. Nutrisi merupakan salah satu komponen penting yang menunjang penyakit degeneratif. Nutrisi adalah elemen yang dibutuhkan untuk proses dan fungsi tubuh. Kebutuhan energi didapatkan dari berbagai nutrisi, seperti: karbohidrat, protein, lemak, air, vitamin, dan mineral (A. P. Potter & Perry, 2010).Dengan mata kuliah ini yaitu epidemiologi nutrisi bertujuan bertujuan untuk meningkatkan Skil lulusan fakultas kesehatan masyarakat. Pada prinsipnya mata kuliah epidemiologi dalam ilmu kesehatan masyarakat sudah ada tetapi untuk mengembangkan mutu ilmu kesehatan masyarakat maka perlu dukungan mata kuliah epidemiologi secara khusus. Epidemiologi  nutrisi  Konsep Dasar Epidemiologi Nutrisi Determinan Masalah Nutrisi Global, Pengukuran Kualitas Diet Penyakit Degeneratif, Konsep Etiologi Penyakit Degeneratif, Screening nutrisi penyakit degeneratif, Surveilans nutrisi penyakit degeneratif, Causal Faktor nutrisi penyakit degeneratif dan Desain dalam epidemiologi nutrisi penyakit degeneratif.