Fakultas Kesehatan
Masyarakat salah satunya bertujuan untuk menciptakan mahasiswa unggul dalam
meningkatkan derajat kesehatan masyarakat yang optimal, oleh karena itu kajian pandangan mahasiswa
terhadap ilmu kesehatan masyarakat perlu ditingkatkan yaitu melalui Epidemologi
nutrisi adalah bidang penelitian medis yang relatif baru dalam mempelajari
hubungan antara nutrisi dan kesehatan, yang mengkaji faktor-faktor makanan dan
gizi dalam hubungannya dengan peristiwa penyakit pada tingkat populasi. Hal ini
merupakan disiplin ilmu yang masih baru dalam bidang epidemiologi yang terus
berkembang dalam relevansinya dengan masalah-masalah kesehatan masa kini.
Nutrisi merupakan salah satu komponen penting yang menunjang penyakit
degeneratif. Nutrisi adalah elemen yang dibutuhkan untuk proses dan fungsi
tubuh. Kebutuhan energi didapatkan dari berbagai nutrisi, seperti: karbohidrat,
protein, lemak, air, vitamin, dan mineral (A. P. Potter & Perry, 2010).Dengan
mata kuliah ini yaitu epidemiologi nutrisi bertujuan bertujuan untuk
meningkatkan Skil lulusan fakultas kesehatan masyarakat. Pada prinsipnya mata
kuliah epidemiologi dalam ilmu kesehatan masyarakat sudah ada tetapi untuk
mengembangkan mutu ilmu kesehatan masyarakat maka perlu dukungan mata kuliah
epidemiologi secara khusus. Epidemiologi
nutrisi Konsep
Dasar Epidemiologi Nutrisi Determinan Masalah Nutrisi Global, Pengukuran Kualitas Diet Penyakit Degeneratif, Konsep Etiologi Penyakit Degeneratif, Screening nutrisi penyakit degeneratif, Surveilans nutrisi penyakit degeneratif, Causal Faktor nutrisi penyakit degeneratif dan Desain dalam
epidemiologi nutrisi penyakit degeneratif.
- Teacher: Rapael Ginting
- Teacher: Melfrianti Romauli Purba